Natation Artistique Canada (NAC) est très fière d’annoncer les athlètes sélectionné.e.s pour représenter le Canada lors des prochains Championnats du Monde Jeunesse de Natation Artistique à Athènes, en Grèce, du 30 août au 3 septembre.

Des délégations de tout le pays se sont réunies le week-end dernier à Markham pour le Championnat de Natation Artistique SYNC, organisé par Ontario Artistic Swimming, dans l’espoir de se qualifier en tant que représentant du pays à Athènes. À la fin, après des épreuves serrées prouvant la profondeur de talent dans le groupe d’âge Jeunesse au Canada, 13 athlètes du Québec et de l’Ontario ont été sélectionné.e.s pour participer à la 3e édition des Championnats du Monde Jeunesse.

« Nous tenons à remercier Ontario Artistic Swimming pour avoir organisé cet événement », a déclaré la Directrice Senior des Sports de NAC, Kerri Morgan. « Nous sommes très fiers de nos représentant.e.s canadien.ne.s aux Championnats du Monde Jeunesse et nous leur souhaitons la meilleure des chances à Athènes. »

Dans l’épreuve par équipe, Équipe Québec était légèrement devancée par l’équipe de l’Ontario par seulement 0,0113 point après le tour préliminaire, mais elle a réussi à augmenter son score en finale pour terminer première et obtenir son billet pour Athènes. Équipe Ontario a remporté l’argent tandis que Remix Artistic Swimming a terminé troisième.

Grâce à leur deuxième position, Équipe Ontario s’est qualifiée pour participer aux Championnats de Natation Artistique de Pan Am Aquatics, qui auront lieu à Fort Lauderdale, en Floride, du 10 au 13 août.  Équipe Alberta, qui a terminé quatrième à SYNC, sera également à Fort Lauderdale pour participer à l’événement.

Les places dans les épreuves en duo, en duo mixte, en solo garçons et en solo filles aux Championnats du Monde Jeunesse étaient également en jeu lors des Championnats SYNC.

En duo, Lily Bernier et Andréa Escobar du Québec ont remporté l’or pour se qualifier en tant que paire canadienne aux Mondiaux. Sophie He-Sun et Madison Murphy d’Équipe Ontario ont remporté l’argent, suivies par Isabelle Koptie et Isobel Padgett de Remix Artistic Swimming.

En solo filles, Kaylynne Greensmith d’Équipe Ontario a remporté l’or pour décrocher sa place aux Mondiaux Jeunesse. Lily Bernier d’Équipe Québec a terminé deuxième, alors que Vienna Lange d’Équipe d’Alberta était troisième.

Greensmith fera équipe avec son partenaire de duo Christopher Niehaus en tant que représentants canadiens dans l’épreuve en duo mixte. Niehaus participera également à l’épreuve de solo garçons.

Les athlètes qui représenteront le Canada aux Championnats du Monde Jeunesse de Natation Artistique 2023 sont :

• Kelly-Anne Alie – Équipe Québec / Montréal Synchro (Équipe)
  • Lily Bernier – Équipe Québec / Montréal Synchro (Équipe, Duo)
  • Nina Bernier – Équipe Québec / Montréal Synchro (Équipe)
  • Charlie Breault – Équipe Québec / Montréal Synchro (Équipe)
  • Andréa Escobar – Équipe Québec / Montréal Synchro (Équipe, Duo)
  • Kaylynne Greensmith – Team Ontario / Olympium Artistic Swimming (Solo Filles, Duo Mixte)
  • Noémie Jobin – Équipe Québec / Québec Excellence Synchro (Équipe)
  • Lori Labelle – Équipe Québec / Montréal Synchro (Équipe)
  • Emily McMahon – Équipe Québec / Montréal Synchro (Équipe)
  • Elie Michaud – Équipe Québec / Québec Excellence Synchro (Équipe)
  • Christopher Niehaus – Team Ontario / Olympium Artistic Swimming (Solo Garçons, Duo Mixte)
  • Jessiane Queenton – Équipe Québec / CAEM (Équipe)
  • Reagan Simpson – Équipe Ontario / Olympium Artistic Swimming (Duo Mixte – substitut)

Entraineures

• Stephanie Breitigam (Solo Garçons, Duo Mixte)
  • Samantha Da Costa (Équipe, Duo)
  • Nathalie Lagrange (Équipe, Duo)
  • Lola Shnayder Mazour (Solo Filles)

Les détails et le programme des Championnats du Monde Jeunesse en Natation Artistique 2023 sont disponibles sur le site Internet de World Aquatics.