Plus de 325 nageuses synchronisées ont convergé vers London, en Ontario, du 30 mai au 3 juin dernier pour prendre part aux Championnats canadiens Espoir de nage synchronisée 2017. La compétition, qui a été marquée par de belles prestations et des foules nombreuses et enthousiastes, était organisée par le club local London Synchro en association avec Synchro Canada et Synchro Swim Ontario.

Les participantes, âgées de 11 à 15 ans, ont évolué dans la piscine du Western Student Recreation Centre pendant la semaine.

Championnes canadiennes
Les finales pour les épreuves par équipe des groupes d’âge 11-12 ans et 13-15 ans ont eu lieu lors de la dernière journée de la compétition, le 3 juin.

Dans le groupe d’âge 13-15, les Aquabelles de Calgary, championnes en 2016, ont de nouveau remporté l’épreuve par équipe. Leur programme sur le thème « Insectes » s’est mérité le pointage le plus élevé en routine, soit de 78,1667, ainsi qu’au cumulatif avec 147,5143. L’argent a été gagné par Montréal Synchro avec un pointage de 76,0667 en routine et un score cumulatif de 144,5525. Granite Synchro, de Toronto, a décroché la médaille de bronze parmi les 31 équipes participantes, avec un pointage de 75,0000 en routine et de 143,1169 au cumulatif.

Dans le groupe d’âge 11-12 ans, avec huit équipes participantes, c’est Montréal Synchro qui a remporté les plus grands honneurs avec un pointage de championnat de 62,2201. Chaco Synchro de Toronto a obtenu la deuxième position avec un pointage de 60,8372, juste devant Calgary Killarney Synchro, qui a décroché la troisième position dans une lutte très serrée avec un pointage de 60,7608.

10 autres épreuves ont été disputées au cours de la semaine, sacrant les championnes canadiennes suivantes pour l’année 2017 :

Teah Hoffmann remporte le Trophée Cairns et Parent
Teah Hoffmann, des Aquabelles de Calgary, a reçu le Trophée Cairns et Parent, remis à l’athlète de la catégorie des 13-15 ans qui a participé aux épreuves de figures, solo, duo et équipe, et qui a obtenu le plus haut pointage cumulatif individuel de la compétition des Championnats canadiens Espoir 2017.

Hoffmann s’est classée 2e en figures, 1e en solo, 2e en duo (avec sa partenaire Dana Brunskill) et 1e en équipe cette semaine.

Trophée Terry Hambrook Memorial
Laura Swift, de Dollard Synchro, a reçu le trophée Terry Hambrook, remis à l’entraîneur le plus prometteur qui a démontré des habiletés globales d’entraînement en figures, solo, duo et équipe aux Championnats canadiens Espoir 2017.

Les athlètes ont représenté 36 clubs et huit provinces canadiennes (Alberta, Colombie-Britannique, Manitoba, Nouveau Brunswick, Ontario, Quebec, Saskatchewan et Terre-Neuve & Labrador) lors de ces championnats. Plus de 120 entraineurs et officiels étaient également présents.

Tous les résultats sont disponibles ici.